Badilag Seorang pecinta kucing yang suka dengan tingkah lakunya dan ingin meniru Rasulullah yang memuliakan hewan berkaki empat tersebut. Sebagai pengalaman, saya pernah memelihar kucing sekaligus membuat website panduan memelihar kucing sampai dua kali. Dan untuk saat ini, saya sendang mencoba membuat situs kucing sedari awal yang lebih baik untuk pengganti situs yang sebelumnya.

Makanan Kucing Proplan VS Royal Canin, Apa Perbedaan Nya?

proplan vs royal canin

Membandingkan antara makanan kucing Proplan VS Royal Canin adalah salah satu jalan untuk mengenal lebih jauh kedua produk tersebut.

Apalagi sudah menjadi sebuah kebiasaan baik kalau sebelum membeli cat food, maka catslovers akan berusaha mencari informasi tentang produk tersebut.

Dan informasi itu, tentunya bisa beraneka ragam. Mulai dari review, ulasan, komposis, kelebihan, sampai perbandingan antar dua merk pakan kucing juga bisa menjadi jalannya.

Jadi memang tinggal kamu maunya tahu apa saja. Asalkan cari di Internet, pastinya nanti bakal ketemu kok.

Proplan VS Royal Canin

makanan kucing proplan vs royal canin

Nah khusus untuk kesempatan kali ini, admin akan memberikan ulasan tentang perbandingan antara makanan kucing Proplan VS Royal Canin.

Baca juga: 7 Alasan Kenapa Royal Canin Mahal Dari Merk Lain Di Indonesia

Sebagai salah satu produk pakan kelas premium, tentu keduanya tetap punya perbedaan. Terus perbedaan perbedaan itulah yang hari ini bakalan kita cari.

Dan untuk detailnya seperti apa, maka silahkan cek datanya.

ProplanRoyal Canin
Proplan Adult Chicken Optirenal adalah 36%Protein Royal Canin Adult Persian adalah 30%
Asal protein dari AyamAsal Protein dari unggas yang dikeringkan
Komposisi bijinya condong ke gandum dan jagungKomposisi biji bijiannya condong ke beras
Kandungan nutrisinya hampir selalu di bawah RCKandungan nutrisi hampir selalu diatas Proplan
Ukuran kemasan 2,5 KgUkuran kemasan 2 Kg
Tidak ada Crude AshAda Informasi Crude Ash

Perbedaan Proplan VS Royal Canin Dari Segi Protein

Kalau misalkan kamu mau coba bandingkan antara PP sama RC, maka aspek pertama yang bisa coba kalian lihat adalah proteinnya.

Kenapa? Karena yang namanya mau beli pakan kucing pastinya yang menjadi pertimbangan adalah kandungan protein bukan?

Makannya admin juga akan coba membandingkan keduanya.

Baca juga: Review Royal Canin Hair and Skin, Cek Manfaatnya Apa Saja

Dan berdasarkan pengetahuan yang saya miliki, untuk cat food dewasa saja, sudah langsung kelihatan.

Dimana untuk Proplan adult mengandung 36% protein yang terbuat dari daging ayam. Sedangkan pada Royal Canin memiliki persentase 30% dan terbuat dari unggas yang dikeringkan.

Tentu ini beda banget kan. Ayam memang termasuk unggas. Namun kalau misalkan menyertakan nama unggas, artinya yang dimasukan bukan ayam doang.

Makanan Kucing murah

Tapi daging hewan apapun yang masih masuk kategori unggas. Jadi bisa saja bebek, angsa, dan lain sebagainya.

Perbedaan PP Dan RC Dari Segi Komposisi

proplan vs royal canin

Sebenarnya kalau misalkan kita mau memeriksanya secara seksama, maka bisa juga dengan membandingkan komposisi bahan penyusunya.

Cek juga: Makanan Kucing Felibite vs Bolt, Merk Mana yang Terbaik?

Cuma yang bakalan admin highlight adalah bagian komposissi nabatinya. Kenapa? Karena di aspek itulah yang sudah kelihatan banget.

Dan berdasarkan informasi yang kami peroleh, ternyata Proplan cenderung menggunakan bahan nabati dari gandum dan jagung.

Sementara bagi Royal Canin, ia cenderung memakai beras.

Sehingga kalian bisa coba memilih sekiranya mana yang akan dibeli. Atau kalau misalkan tidak suka sama biji bijian.

Silahkan lihat di artikel yang tentang daftar makanan kucing grain free.

Perbedaan Kandungan Nutrisi Antara Proplan Vs Royal Canin

KandunganRoyal CaninProplan
Protein30 %36 %
Fat22 %16 %
Crude Fibre4.70 %3 %
Crude Ash7. 40

Seperti yang kalian lihat, untuk kandungan nutrisinya, RC cenderung unggul di bagian Fat, Crude Fibre, dan Crude Ash. Sedangkan Proplan unggul pada kandungan proteinnya.

Namun yang sangat di sayangkan adalah tidak adanya informasi crude Ash pada Proplan, sehingga ini menjadi nilai minus bagi brand tersebut.

Baca juga: Dosis Combantrin untuk Kucing Dan Takaran yang Tepat

Terus ngomongin soal kandungan nutrisi, sebenarnya ada perbedaan lain.

Sebab kalau Proplan, kandungan Fat yang ada lebih dikhususkan dari hewani. Sehingga meskipun cuma 16%, namun bisa bikin gemuk.

Berbeda dengan RC yang kandungannya 22% namun campuran antara hewani dan nabati. Alhasil fokus yang hendak brand tuju adalah pada bulunya.

Jadi bisa kita bilang kalau kandungan nutrisi tersebut memang sudah brand sesuaikan sama variannya.

Perbedaan Ukuran Kemasan Royal Canin Dan Proplan

Tentunya ukuran kemasan juga bisa menjadi pembanding yang bagus. Sebab ini akan menentukan harga jualnya juga kan?

Nah perlu kalian ketahui, untuk Proplan ternyata memakai ukuran 2,5Kg. Sedangkan untuk Royal Canin, ternyata memakai 2Kg.

Baca juga: Susu SGM Ananda Untuk Kucing: Takaran, Manfaat & Efek Samping

Jadi silahkan pilih ukuran mana yang paling kamu sukai. Tentunya masing masing ada keunggulan dan kelemahannya bukan?

Tapi yang jelas sih, Anda lebih baik mempertimbangkan pada sisi sisi lainya. Sedang kemasan hanya menjadi pelengkap saja.

Bukankah begitu?

Nah sekian artikel dari kami, semoga beberapa informasi yang menyangkut perbedaan antara makanan kucing Proplan VS Royal Canin ini bisa bermanfaat yah.

Badilag Seorang pecinta kucing yang suka dengan tingkah lakunya dan ingin meniru Rasulullah yang memuliakan hewan berkaki empat tersebut. Sebagai pengalaman, saya pernah memelihar kucing sekaligus membuat website panduan memelihar kucing sampai dua kali. Dan untuk saat ini, saya sendang mencoba membuat situs kucing sedari awal yang lebih baik untuk pengganti situs yang sebelumnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *